Curso EAD de Atualização em Endoscopia

Metodologia de aulas do curso: 100% on-line

Módulo 01: Aspectos Organizacionais dos Serviços de Endoscopia

Carga horária: 10 horas

Profissional Responsável: Cristiana da Costa Luciano e Fernanda Torquato

Ementa do módulo:

  • Evolução histórica dos Serviços de Endoscopia
  • Estrutura física, legislações existentes
  • Tipos de equipamentos e procedimentos Endoscópios
  • Gerenciamento dos serviços de endoscopia
  • Fluxo, dinâmica e gestão do Centro de Endoscopia
  • Dimensionamento pessoal, gestão da escala mensal e diária de atividades nos Serviços de Endoscopia
  • Atuação do enfermeiro e time assistencial nos períodos pré-procedimento e intra- procedimento
  • Segurança do Paciente, processos de acreditação e indicadores de qualidade
  • Capacitação da equipe
  • Higiene das mãos no serviço de endoscopia

 

  • Objetivos do módulo: 

Desenvolver conhecimentos e habilidades dos processos organizacionais dos serviços de endoscopia.

  • Competências e habilidades a serem desenvolvidas:

Ao final do curso o participante alcançará qual competência e habilidade processos organizacionais dos serviços de endoscopia.

 

Metodologia abordada e estratégias de ensino:

  • Exposição oral dialogada por meio de videoaula
  • Podcast
  • Discussão das experiências vivenciadas
  • Metodologias Ativas: problematização

 

Método avaliativo:

  • Avaliações aplicadas
  • Dinâmicas referente conteúdos abordados

 

Referências bibliográficas indicadas - Bibliografia Básica:

1.           SOBECC. Sociedade Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico de Recuperação Anestésica Centro de Material de Esterilização. Práticas recomendadas. 7 ed. São Paulo: SOBECC; 2017. 

 

Referências complementares:

1.           Albuquerque, R.; Garrafa, V. Autonomia e indivíduos sem a capacidade para consentir: o caso dos menores de idade. Rev. Bioét. [online]. 2016, vol.24, n.3, pp.452-458. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/bioet/v24n3/1983-8042-bioet-24-03-0452.pdf

2.           ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC n.6 de 01 de março de 2013. Dispõe sobre requisitos de Boas Práticas de Funcionamento para os serviços de endoscopia com via de acesso ao organismo por orifícios exclusivamente naturais. Diário Oficial da União. 2013 Março.

3.           Brasil. Ministério da Saúde. Agência nacional de Vigilância Sanitária/ANVISA. Resolução da Diretoria Colegiada – RDC n. 50 de 21 de fevereiro de 2002. Dispõe sobre Regulamento Técnico para planejamento, programação, elaboração e avaliação de projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde. Disponível em: https://www20.anvisa.gov.br/segurancadopaciente/index.php/legislacao/item/rdc-5--de-21-de-fevereiro-de-2002. Acessado em : 16 de dezembro de 2020.

4.           OMS - Organização Mundial de Saúde. Segundo desafio global para a segurança do paciente: Cirurgias seguras salvam vidas Brasília (DF): Agência Nacional de Vigilância Sanitária; 2009.

 

Módulo 02: Pré-limpeza, limpeza, recursos e manutenções


Carga horária: 10 horas

Profissional Responsável: Cristiana da Costa Luciano e Fernanda Torquato

Ementa do módulo: 

Pré- limpeza

  • Início do processo de limpeza
  • Utilização de acessórios adequados
  • Fluxo de encaminhamento para processamento 

 

Limpeza

  • Escolha dos insumos, produtos, acessórios e equipamentos para o processo de limpeza
  • Métodos de limpeza dos endoscópios (manual e automatizada)
  • Rastreabilidade
  • Validação e qualificação dos equipamentos
  • Manutenção preventiva dos equipamentos
  • Qualidade da água
  • Monitoramento e controle dos processos de limpeza
  • EPI

 

Desinfecção

  • Tipos de desinfecção. Métodos físicos automatizados, métodos químicos de desinfecção alto nível
  • Escolha do método de desinfecção dependendo do tipo de PPS
  • Saneantes: escolha e legislação vigente
  • Equipamentos termossensíveis (desinfecção de alto nível ou esterilização)
  • Precauções do processo de desinfecção mediante produtos químicos e material orgânico
  • Controle do processo de desinfecção: rastreabilidade
  • Surtos e infecções relacionadas à endoscopia
  • Biofilme em aparelhos de endoscopia
  • Qualidade, controle e monitoramento da água
  • Rastreabilidade e Manutenção preventiva dos equipamentos de endoscopia
  • Enxague
  • Secagem
  • Estratégias de melhorias na prática clínica relacionada ao processamento de endoscópios

 

Armazenamento

  • Guarda dos equipamentos endoscópios e acessórios
  • Validade do tempo de armazenagem
  • Fluxo dos equipamentos endoscópios

 

Manutenções

  • Manutenções preventivas
  • Recomendações dos fabricantes
  • Principais desgastes dos equipamentos
  • Falhas de processo que danificam os equipamentos

 

  • Objetivos do módulo:

Compreender processos de pré-limpeza, limpeza, desinfecção de alto nível dos equipamentos endoscópios termossensíveis

  • Competências e habilidades a serem desenvolvidas:

Ao final do curso o participante alcançará qual competência e habilidade nos processos de pré-limpeza, limpeza, desinfecção de alto nível dos equipamentos endoscópios termossensíveis.

 


Metodologia abordada e estratégias de ensino: 

  • Exposição oral dialogada por meio de videoaula
  • Podcast
  • Discussão das experiências vivenciadas
  • Metodologias Ativas: problematização

 
Método avaliativo: 

  • Avaliações aplicadas
  • Dinâmicas referente conteúdos abordados

 
Referências bibliográficas indicadas - Bibliografia Básica:

1.    SOBECC. Sociedade Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico de Recuperação Anestésica Centro de Material de Esterilização. Práticas recomendadas. 7 ed. São Paulo: SOBECC; 2017.

 
Referências complementares:

1.    Albuquerque, R.; Garrafa, V. Autonomia e indivíduos sem a capacidade para consentir: o caso dos menores de idade. Rev. Bioét. [online]. 2016, vol.24, n.3, pp.452-458. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/bioet/v24n3/1983-8042-bioet-24-03-0452.pdf

 

Profissionais responsáveis pelo conteúdo do curso:

 

Coordenadora: Fernanda Torquato S. Bucione (HAOC)

  • Adriana Oliveira 
  • Anaclara Ferreira Veiga Tipple 
  • Cláudia Moraes 
  • Cristiana da Costa Luciano 
  • Cristina Malki 
  • Eliane Job 
  • Fernanda Torquato S. Bucione 
  • Luiz Hashiba
  • Maíra Marques Ribeiro 
  • Márcia Hitomi Taketi 
  • Maria Letícia Mati
  • Mariusa Primo
  • Nayara Bussollot
  • Rafael Souza
  • Ricardo Correa dos Santos 
  • Rosa Aires
  • Thaisa Cristina Afonso

TABELA DE VALORES

 Curso EAD de Atualização em Endoscopia

 

Resumo do curso
Data do curso

Início em 08/11/2021

Horário do curso

On-line

Local do curso

On-line

Inscrições