Curso EAD de Atualização em Endoscopia

Metodologia de aulas do curso: 100% on-line

Módulo 01: Aspectos Organizacionais dos Serviços de Endoscopia

Carga horária: 10 horas

Profissional Responsável: Cristiana da Costa Luciano e Fernanda Torquato

Ementa do módulo:

  • Evolução histórica dos Serviços de Endoscopia
  • Estrutura física, legislações existentes
  • Tipos de equipamentos e procedimentos Endoscópios
  • Gerenciamento dos serviços de endoscopia
  • Fluxo, dinâmica e gestão do Centro de Endoscopia
  • Dimensionamento pessoal, gestão da escala mensal e diária de atividades nos Serviços de Endoscopia
  • Atuação do enfermeiro e time assistencial nos períodos pré-procedimento e intra- procedimento
  • Segurança do Paciente, processos de acreditação e indicadores de qualidade
  • Capacitação da equipe
  • Higiene das mãos no serviço de endoscopia 
  • Objetivos do módulo: 

Desenvolver conhecimentos e habilidades dos processos organizacionais dos serviços de endoscopia.

  • Competências e habilidades a serem desenvolvidas:

Ao final do curso o participante alcançará qual competência e habilidade processos organizacionais dos serviços de endoscopia. 

Metodologia abordada e estratégias de ensino:

  • Exposição oral dialogada por meio de videoaula
  • Podcast
  • Discussão das experiências vivenciadas
  • Metodologias Ativas: problematização

 

Método avaliativo:

  • Avaliações aplicadas
  • Dinâmicas referente conteúdos abordados 

 

Módulo 02: Pré-limpeza, limpeza, recursos e manutenções


Carga horária: 10 horas

Profissional Responsável: Cristiana da Costa Luciano e Fernanda Torquato

Ementa do módulo: 

Pré- limpeza

  • Início do processo de limpeza
  • Utilização de acessórios adequados
  • Fluxo de encaminhamento para processamento 

 

Limpeza

  • Escolha dos insumos, produtos, acessórios e equipamentos para o processo de limpeza
  • Métodos de limpeza dos endoscópios (manual e automatizada)
  • Rastreabilidade
  • Validação e qualificação dos equipamentos
  • Manutenção preventiva dos equipamentos
  • Qualidade da água
  • Monitoramento e controle dos processos de limpeza
  • EPI

 

Desinfecção

  • Tipos de desinfecção. Métodos físicos automatizados, métodos químicos de desinfecção alto nível
  • Escolha do método de desinfecção dependendo do tipo de PPS
  • Saneantes: escolha e legislação vigente
  • Equipamentos termossensíveis (desinfecção de alto nível ou esterilização)
  • Precauções do processo de desinfecção mediante produtos químicos e material orgânico
  • Controle do processo de desinfecção: rastreabilidade
  • Surtos e infecções relacionadas à endoscopia
  • Biofilme em aparelhos de endoscopia
  • Qualidade, controle e monitoramento da água
  • Rastreabilidade e Manutenção preventiva dos equipamentos de endoscopia
  • Enxague
  • Secagem
  • Estratégias de melhorias na prática clínica relacionada ao processamento de endoscópios

 

Armazenamento

  • Guarda dos equipamentos endoscópios e acessórios
  • Validade do tempo de armazenagem
  • Fluxo dos equipamentos endoscópios

 

Manutenções

  • Manutenções preventivas
  • Recomendações dos fabricantes
  • Principais desgastes dos equipamentos
  • Falhas de processo que danificam os equipamentos

 

  • Objetivos do módulo:

Compreender processos de pré-limpeza, limpeza, desinfecção de alto nível dos equipamentos endoscópios termossensíveis

  • Competências e habilidades a serem desenvolvidas:

Ao final do curso o participante alcançará qual competência e habilidade nos processos de pré-limpeza, limpeza, desinfecção de alto nível dos equipamentos endoscópios termossensíveis.

 


Metodologia abordada e estratégias de ensino: 

  • Exposição oral dialogada por meio de videoaula
  • Podcast
  • Discussão das experiências vivenciadas
  • Metodologias Ativas: problematização

 
Método avaliativo: 

  • Avaliações aplicadas
  • Dinâmicas referente conteúdos abordados

  Profissionais responsáveis pelo conteúdo do curso:

 Coordenadora: Fernanda Torquato S. Bucione (HAOC)

  • Adriana Oliveira 
  • Anaclara Ferreira Veiga Tipple 
  • Cláudia Moraes 
  • Cristiana da Costa Luciano 
  • Cristina Malki 
  • Eliane Job 
  • Fernanda Torquato S. Bucione 
  • Luiz Hashiba
  • Maíra Marques Ribeiro 
  • Márcia Hitomi Taketi 
  • Maria Letícia Mati
  • Mariusa Primo
  • Nayara Bussollot
  • Rafael Souza
  • Ricardo Correa dos Santos 
  • Rosa Aires
  • Thaisa Cristina Afonso

TABELA DE VALORES

 Curso EAD de Atualização em Endoscopia

 

Resumo do curso
Data do curso

Inscreva-se e acesse as aulas gravadas

Horário do curso

On-line

Local do curso

On-line

Inscrições